2. ¿Dónde se utiliza?
En la industria, la cianamida cálcica se utiliza para la producción de diciandiamida (que es la materia prima de la melamina) y cianuro cálcico. Asimismo, se utiliza, como agente desulfurante en la industria del hierro y del acero, y para los procesos de endurecimiento del acero.
Este producto se utiliza, principalmente, como fertilizante, pero también, en altas concentraciones, se usa como herbicida y como agente defoliante para las plantas de algodón y como pesticida contra los parásitos.
3. ¿Qué riesgos tiene?
La exposición a la cianamida cálcica encierra un riesgo de irritación de piel, mucosas y de intoxicación general. En contacto con la piel y las mucosas produce ulceraciones cubiertas con escaras que curan lentamente. Las lesiones oculares son conjuntivitis y queratitis que pueden llegar a ulceraciones de las corneas.
En los casos más graves se observaron formaciones vesiculares con características que corresponden a quemaduras de segundo grado.
Se han observado dermatosis (toda afección de la piel-dermis) eritematosas en individuos expuestos a este producto, tanto en la industria como en la agricultura.
Su entrada en el organismo, a través del aparato digestivo o respiratorio, se acompaña de dolor de cabeza, congestión de la mucosa, sensación de frío, náuseas, vómitos, taquicardia e hipotensión. En otras oportunidades ocurre rinitis con perforación del tabique nasal. En los casos graves puede aparecer colapso circulatorio.
4. ¿Cómo se previenen?
-Los trabajadores pasarán exámenes médicos periódicos y se cuidará la observancia de las medidas de higiene industrial.
-Deberán existir duchas oculares de urgencia.
-La piel, los ojos y el aparato respiratorio de los trabajadores expuestos a cianamida cálcica deben protegerse mediante la utilización de vestidos a prueba de polvo, un sistema de cierre hermético alrededor del cuello, protección ocular, equipos de protección respiratoria (máscaras antipolvo) y protección para las manos.
-Se estimulará a los obreros para que se duchen al final de los turnos de trabajo y antes de las comidas.
-Se prohibirá el consumo de bebidas y alimentos en los puestos de trabajo y, en especial, las bebidas alcohólicas por su efecto de potenciación.